Когда опускаются руки

Когда в рутине повседневных дел вдруг появляется идея, она, словно факел, освещает невидимую ранее дорогу к заманчивой цели. В этот момент в голову приходят конструктивные мысли, вырабатывается план действий, мышцы в тонусе – просто «хватай и беги!».

И поддавшись этому вихрю мыслей и чувств, можно выдраться из привычного распорядка, закрутить что-то новое, вдохнуть полной грудью и… , и вдруг ощутить пустоту, тщетность попытки и её бесполезность. Сомнение и рассуждение на тему целесообразности заполнят день и уведут мысли в сторону. А без активной деятельности идея, такая привлекательная вначале, станет бесплотной и эфемерной.
Знакомая картина?
Что это? Разовый сбой или системная ошибка?
Давайте разберёмся.

Любой процесс можно визуализировать. То есть представить графически. И линейным такой график не может быть априори. Вообще, ни один процесс не может быть функцией одной переменной.

Биоритмы человека имеют синусоидальный характер. То есть есть минимумы и максимумы активности. Определенная периодичность воздействия есть у солнца и у луны. Есть метеочувствительность.

Таким образом, на отдельного человека со своими биоритмами влияет окружающая среда и окружающие человека люди со своими ритмами.

Зачем это знать?
Затем, что пониженный уровень настроения может быть связан с объективными причинами физиологической направленности.

И что же делать когда настроение в «минусе»? – Не поддаваться! Взять тайм-аут у настроения. Не попадаться в капкан досужих рассуждений. Что-нибудь делать! В такие периоды деятельность может быть рутинной: что-то подсчитать, что-то подписать, составить график. Занять мысли алгеброй, а руки клавиатурой. Можно и не клавиатурой. Пусть это будут некие механические действия, приносящие несомненную пользу: уборка, упаковка, складывание или перевозка. Эта деятельность должна отвечать требованиям идеи. То есть переключение должно быть в том же сегменте.

Например, если идея была про работу, отвлекаться на хобби не надо.

Итак, когда руки опускаются, их надо занять делом. А когда они это дело сделают, прислушаться: всё ещё тенденция к опусканию сохраняется? Или уже нет? Если сохраняется – придумать другое дело! И получить двойную выгоду – и дела переделать, и идею сохранить.

Возможно, что в процессе занятия рук делом, идея несколько трансформируется. Что же, возможно, это пойдет ей на пользу. А если нет, то когда период спада закончится и наступит период активности, её можно будет восстановить. Главное, что она, эта идея не упорхнёт, а продолжит свою созидательную миссию.