Неуспокоенность — выход из кризиса

i (9)Вопрос о том можно ли быть красивым человек в зрелом возрасте без кардинального вмешательства волнует многих. На помощь приходят цитаты классиков, философские размышления о природе красоты и т.д. Что можно принять за ответ? И, вообще, почему возник этот вопрос? А, главное, зачем?

Даже при успешном положении дел у человека могут возникнуть опасения, что он не успеет сделать то, что считает нужным, не осуществит того о чем мечтал в молодости.

Поскольку человеческие мечты почти всегда имеют некоторые нереалистические черты, подчас даже фантастические, оценка их расхождения с действительностью на этой стадии окрашена, как правило, в отрицательные и эмоционально-тягостные тона.

Время уходит, и разрыв между мечтами и действительностью обнаруживается вдруг с устрашающей резкостью. Такой кризис — не редкость у людей творческих профессий. Выход из кризиса середины жизни возможен путем перестройки своей личности в соответствии с изменяющимся положением и обстоятельствами. По мнению американского психолога А. Маслоу, самоактуализация как достижение совершенства в профессии, семье и обществе требует устранения личных недостатков, жажды самосовершенствования. Близка к этой точка зрения американского психолога Э. Эриксона, который связывает преодоление кризиса с сохранением чувства неуспокоенности – стремления личности расти и обогащаться.