Что делать с ребёнком летом?

Дети

Актуальная тема, особенно в преддверии сезона отпусков. И с  учетом прогнозов жары.

А о чём кроме каникул или отдыха идет речь?
— О разлуке.

О её необходимости или невозможности. О сожалении о ней.

В осенне-зимний период – жизнь регламентирована: детский сад или школа.

Лето нужно спланировать самим.

Дошкольника можно водить в детский сад и летом.

Можно отправить ребенка бабушкам и дедушкам – на дачу, в деревню и обсуждать с приятелями достоинства свежего воздуха, овощей с грядки и заботы старшего поколения.

Можно отправить ребенка в лагерь, если нет дачи или не хочется связываться с предками.

Можно навещать, а можно не навещать, сославшись на дальнюю дорогу.

И устроить себе летний отдых пусть в городе, пусть в офисе, но со свободными вечерами, без обязательного ускорения в сад, к урокам, в магазин, к плите. Можно встречаться с друзьями. Пойти в кино. Почувствовать себя юным и свободным.

Но это лето в отсутствии отпуска.

А в отпуск?

Брать с собой ребенка или нет?

Если брать, то в некоторых случаях назвать это времяпрепровождение отдыхом — трудно. Это смена внешнего антуража и пейзажа. Но родительские обязанности остаются и новое окружение возможно даже усложнит их.

Во всех вышеперечисленных случаях желательно определиться:
— устал ли родитель и требуется ли ему (ей, им) пауза в общении с ребёнком;
— насколько разлука противопоказана родителям и детям – дискомфорт какой степени будут они переживать;
— скорость и успешность адаптации обеих сторон.

Оценив ситуацию, необходимость разлуки  и свои возможности, принять решение и осуществлять его планомерно и спокойно.

Бывают ситуации, когда маме необходим тайм-аут, чтобы привести в порядок дела и эмоции. Кто-то (вполне надёжный) может на время взять на себя заботы о ребенке и лето – хороший повод для этого. Если ситуация осознана, то в ней нет места борьбе с угрызениями совести – выбран оптимальный выход.

В иных ситуациях, организовывая совместный отдых, родители, переутомившись, срываются на ребёнка, сводя на нет все плюсы моря и солнца.

Может показаться, что эта статья – призыв лишь к рассудочному оцениванию и безэмоциональному выполнению программы. Отнюдь.

В общении с ребёнком важны все стороны взаимодействия: и логическая, и чувствующая, и интуитивная. Почувствовать и понять, и на основе понятого и интуитивного знания принять решение. Решение о разлуке.

Когда оно принимается в первый раз, важно учитывать несколько моментов.

Был  ли у самой мамы опыт расставания. И какой опыт. Позитивный или негативный. Может ли она вспомнить свои переживания.

Насколько возможно осознать этот опыт. И что из этого опыта необходимо учесть сейчас в позиции взрослого.

Был  ли опыт расставания с ребенком на небольшой период (1 – 2 дня). Как ребенок переживает такую разлуку. Как встречает после разлуки.

Разлука может иметь  позитивные последствия.

Меняя обстановку, дети быстрее растут.

Если соблюдена безопасность и ребёнок окружен заботой и  доброжелательностью, он получает опыт пребывания без мамы. И это достижение и для ребенка, и для мамы. В свою очередь мама учится отпускать.

Позаботившись о комфорте, отпустить ребёнка и получить удовольствие от взросления своего ребёнка и от образовавшегося свободного времени, потратив его на себя – вот задача, которую ставит отпускной сезон.