В какой мере мы готовы к случайностям?

0_585a2_d221702e_XLЛюбая система стремится к равновесию. Любой всплеск, изменяющий это состояние, заставляет систему перегруппироваться и занять новое положение баланса.

Что является причиной такой поисковой активности? Что выводит систему из состояния покоя?

Что-то непредвиденное, т.е. случайное.

Когда человек задумывает новое предприятие и просчитывает риски, он может предусмотреть лишь то, что ему известно, что он слышал или то, что предполагает.

Человек прикидывает вероятность неблагоприятного развития событий и, успокоившись невысокими цифрами, решается на определённый шаг.

Например. Девушка  решает купить шубу. Живет она в средней полосе. Зимой температуры чаше всего отрицательные.  Шуба ей объективно нужна. Ну уж если покупать шубу, то хорошую. Девушка просчитывает свой доход и берёт кредит. Покупает шубу. Но… шубой пользоваться ей не приходится. Она выходит замуж за нефтяного магната и уезжает в Эмираты.

Для чего девушка покупала шубу? Чтобы её носить. Она её носит? Нет.

Что предусмотрела наша девушка? Вероятность всемирного потепления – мала. Её квалификация позволяет ей не опасаться потери дохода и, следовательно, она может выплачивать кредит. Шуба ей к лицу и увеличивает шансы потенциальной невесты на удачный брак. Единственное, что не было учтено – местожительство жениха.

В расчёте были учтены три фактора, могущие повлиять на процесс ношения шубы, и они были отметены. Один фактор учтен не был, и он оказался решающим. Если бы в изначальном расчете он был известен и учтён, то вероятность ношения шубы составила 0,75, а вероятность не ношения – 0,25. А что произошло в реальности? Меньшая вероятность перекрыла большую.

Таким образом, с одной стороны мы не имеем возможности предугадать все влияющие факторы, с другой – вероятность влияния известных факторов, какой бы разной она не была, в результате сводится к 50×50 – либо повлияет, либо нет, и интересующее событие  либо произойдет, либо нет.

Так в какой степени мы подготовлены к появлению случайного события, коренным образом изменяющего наши планы?

В очень слабой. Теоретически мы предполагаем, что есть такой шанс, а практически – или не верим, или если верим, то надеемся на лучший исход.

От неизвестного события мы ждём чего-то плохого. И либо отрицаем само событие, либо уповаем на высшую силу, которая поможет и отведёт угрозу.

И как надо относиться к такому «кролику из шляпы»?

А никак!

Если мы даже не предполагаем как этот «кролик» может выглядеть и какой характер иметь, то радоваться ему или бояться его – бесполезно.

Достаточно подразумевать возможность появления такого «кролика». А рассмотрев его поближе, решать, что с ним делать: в суп его, или в клетку, или, обратно, в шляпу.

Надо быть готовым «не оплошать» в непредвиденной ситуации.