Как рассмешить бога

— Рассказать ему о своих планах.

А если не рассказывать? Никому-никому, только себе, шепотом и под одеялом. Может, не узнает,а если и узнает, пусть посмеётся. Здоровый смех полезен.

Когда мы строим планы, сколько степеней свободы мы им оставляем? Это свободно  парящий над землёй воздушный змей, подстрахованный от улёта бечёвкой или натянутый на мольберт холст, жестко приклёпанный к станине.

Как  может сложиться их дальнейшая судьба?

Воздушный змей — клоунЗмей, поймав ветер, может оборвать верёвочку и улететь в дальнюю даль. Или исправно развлёкши автора, надоест ему и будет пылиться  на чердаке среди своих предшественников.

А холст, в начале пути лишённый самостоятельности, послужит основой для авторской картины, впоследствии будет обрамлён в раму и заживет другой жизнью. Может оказаться в коллекции, может остаться в мастерской, а может совершить кругосветное путешествие.

Есть представление о планах у человека, и есть случайное событие, которое может повлиять на это представление, а может и не повлиять. Так до какой степени человек учитывает такую случайность, хотя бы просто имеет её в виду?

Или строя планы, человек стремиться контролировать ситуацию и отклонений от продуманного алгоритма не допускает. Или отпускает развитие событий на волю случая – как пойдёт.

Где та золотая середина, предполагающая продуманность структуры, четкость выполнения и гибкость реагирования на внезапно возникшую непредусмотренную ситуацию? Наверное она, эта драгоценная середина, где-то существует. И есть люди – атланты, которые живут в этом золотом веке. К этим землям и временам надо стремиться.

1. Для начала определить для себя свою стратегию планирования.

Какая она? Жесткая? Гибкая? Текучая?
Золотую середину оставляем в покое (если не обманулись случайно).

Работаем с крайностями.
Пошагово записываем все, что делаем.

Сначала пришла идея.
Обдумываем или хватаемся сразу бежать куда-то?
Если обдумываем, то сколько времени?
Если бежим, то насколько далеко и долго?

После дум или бега, не проходит желание сделать?
Как часто проходит и что этому способствует?

Если продолжаем, стремимся туда же куда и собирались или маршрут несколько изменился? И так далее.

2. Теперь, когда протокол готов, записан по пунктам, для каждого пункта пишем его альтернативу. И прочувствуем, насколько альтернативный вариант отзывается в нас. Подойдёт или нет, а если нет, то почему.

3. Хорошо, если из альтернативного списка несколько пунктов нашли бы отклик в душе. Теперь надо попробовать сделать.

Получилось? – Хорошо!
Не получилось – пробуем снова.

По неисследованной территории идем осторожно – осваиваем. Придумаем какой-нибудь символ или метафору.
Запомним. Нарисуем. Запишем. Сделаем этот образ привлекательным: подрисуем и подпишем что-нибудь.

Улыбнулись?
И бог улыбнётся – ему понравится!