Пудинг с Вустерширским соусом

«Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса»

Я готовила пудинг. Нет, не так!

Сначала меня заинтересовал рецепт.

Меня с детства гипнотизировало слово «пудинг». На картинках в детских книжках это было очень высокое и разноцветно украшенное сооружение, казавшееся мне божественным на вкус. Попробовать его тогда мне было негде, но интерес не ослабевал, поскольку на смену сказкам пришли тома Диккенса и чудесные  записки Хэрриота.

И вот у Хэрриота я и нашла рецепт!

Ура!

Я вооружилась всевозможными мисками и ложками, формами и салфетками и … у меня получился кекс, только клеклый.

Кексы я пекла хорошо. И с изюмом, и с курагой, и с корицей, и с апельсиновыми цукатами. Классные кексы! А ещё я фантазировала с дизайном. Но это были просто кексы. Вкусные, красивые, но такие привычные.  А я хотела пудинг!

Но  получилось нечто, по составу соответствующее рецепту пудинга, но со вкусом кекса, который решил не вылезать из формы.

Я решила,  что рецепт не тот и надо экспериментировать дальше.

И вот месяц назад мне встретился рецепт «Мясной пудинг с Вустерширским соусом».  Прочитала. Впечатлилась. Особенно длительностью приготовления.

И включилась в процесс.

Это рецепт для размеренной жизни. Где есть место  ритуалам: утренний кофе, поцелуй перед уходом из дома, совместные ужины , домашняя еда. Когда для всего важного есть время и нет суеты.

Я готовила 6 часов. Чистила, разделывала, тушила, томила, упаривала, творила тесто, мяла, катала, лепила, варила, в паузах мыла посуду  и, наконец, выложила своё творение на блюдо. Здесь фанфары!

Пудинг удался на славу! Выглядел точно так же как на картинке в рецепте. Оставалось оценить вкусовые качества.

Я беру ложку…. И звонок в дверь. А за дверью соседка.

— Слушай я к тебе посоветоваться зашла. Тут у меня такая история…а чем это пахнет, аж слюнки текут?

— Это я пудинг мясной делала. По английскому рецепту. Что за история?

И соседка стала рассказывать про мужа, про свои подозрения, про любовницу, которая то ли есть, то ли нет, вот сейчас муж в командировке, а один ли, нет ли — неизвестно.

Начала она довольно бойко, но к концу рассказа её внимание явно отвлеклось. И виновником был он – мой пудинг.

— Вера, а давай мы его попробуем, — предложила я.

— Да мне не удобно, ты же для своих …

— Мы по маленькому кусочку, должна же я знать как на вкус! А ты – экспертная группа.

Вере понравилось быть экспертом. И пудинг понравился:

— Очень необычный вкус! И пряный, и острый, и тягучий, и сытный! Как жизнь!

Меня, как будто, что-то подтолкнуло:

— Вера, а где сейчас твой муж?

— В Англии.

Я протянула ей рецепт:

— К его возвращению приготовь, — Вера скептично посмотрела на исписанный с обеих сторон листок, но взяла бумажку.

А неделю спустя, утром, она ворвалась ко мне: глаза блестят, улыбка не сходит:

— Слушай, ты – колдунья! Или рецепт у тебя волшебный! Я ведь не хотела возиться с готовкой, думала сварю пельмени и ладно. Но вспомнила тебя и целый день у плиты простояла! Зато муж приехал, уже с  порога носом закрутил, а как увидел это чудо на столе, да я ещё сказала, что специально к его приезду английский пудинг приготовила, так он … даже засмущался чего-то. Съел половину! А потом! Да у меня такого секса сто лет не было! Я тебя уже третий день караулю, чтобы рассказать. И любовницы у него нет – точно знаю!

Она чмокнула меня в щеку и унеслась к себе.

И уже из коридора я услышала:

— А ещё муж сказал, что пудинг, который он пробовал в Лондоне – непропеченный кекс, а  я – супер, да ещё и  повар классный!

— А ты – фея! – заглянул в дверную щелку лукавый глаз.

О! это  надо записать в книгу рецептов: «Мясной пудинг с Вустерширским соусом способствует укреплению семьи». Интересно, а рецепт не времён королевы Виктории?

 

 

 

Рецепт

Мясной пудинг с Вустерширским соусом

Ингридиенты на 6 порций:

  • 500 г говяжьей на грудинки
  • 250 г говяжьей печени
  • 100 г шампиньонов
  • 2 свежих лавровых листа
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 кочана сельдерея
  • 1 ч.л. с горкой душистого перца
  • 2 ст. л. просеянной муки
  • 4 ст. л. Вустерширского соуса
  • 2 ст.л. томатного пюре
  • 750 мл говяжьего бульона
  • 350 г блинной муки
  • 1 горсть блинной муки для протирки
  • 100 г нутряного сала, порезанного кубиками
  • 50 г сыра чеддер
  • 75 г сливочного масла для смзки
  • Оливковое масло
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Порежьте говяжью грудинку крупными кусками (примерно 2,5 см). Обжарьте в хорошо разогретом оливковом масле 5 – 8 мин до золотистой корочки. Приправьте солью и перцем. Между тем…
  2. Очистите и порежьте на мелкие кубики лук, морковь и сельдерей.
  3. Добавьте овощи к мясу вместе с душистым перцем, лавровым листом и веточками тимьяна. Готовьте ещё 8 – 10 мин, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать!
  4. Порежьте грибы.
  5. В кастрюле обжарьте просеянную муку, добавьте Вустерширский соус и грибы. Жарьте, помешивая, в течение нескольких минут до золотистого цвета. Масса должна загустеть.
  6. Добавьте к мясу томатное пюре, грибы и бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите под неплотно закрытой крышкой около 1 часа. Тем временем …
  7. Смешайте в миске среднего размера блинную муку, щепотку соли. Кончиками пальцев разотрите муку с маслом и салом до состояния панировочных сухарей.
  8. Используйте нож, чтобы примешать к масляно-мучной смеси 100 мл холодной воды. Тесто должно стать мягким. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 20 мин. Пока тесто охлаждается…
  9. Слегка смажьте 1,5 литровую миску для пудинга маслом.
  10. На припудренной мукой поверхности раскатайте три четверти охлажденного теста в круг, немного больший, чем диаметр миски для пудинга. Толщина теста 0,5 см.
  11. Накрутите тесто вокруг скалки, поднимите его над миской для пудинга и медленно и осторожно разверните тесто в чашу. Аккуратно разместите тесто, оно должно немного свисать по краям чаши.
  12. После того, как мясо с овощами приготовится, процедите оставшуюся жидкость через дуршлаг в кастрюлю среднего размера. Вытащите из начинки для пудинга веточки тимьяна и лаврушки.
  13. Порежьте печень кубиками и перемешайте с основной начинкой, приправьте солью и перцем, натрите сыр и снова перемешайте.
  14. Переложите тушеную говядину в миску для пудинга. Раскатайте оставшееся тесто в круг толщиной 0,5 см и диаметром с чашку для пудинга.
  15. Поместите тесто поверх начинки, слегка смажьте края водой, затем сверните свисающее тесто и зажмите края.
  16. Смажьте круг пергаментной бумаги маслом и смазанной стороной положите на наш мясной пудинг, затем плотно закройте куском фольги.
  17. Оберните край миски верёвкой и сделайте ручку. Эта ручка поможет вытаскивать наш мясной пудинг из кастрюли. Если ручку сделать не получается, не отчаивайтесь, в крайнем случае можно воспользоваться прихваткой.
  18. Вскипятите чайник.
  19. Поместите глубокую кастрюли на плиту и поставьте на дно блюдце вверх тормашками.
  20. Осторожно поместите миску с пудингом в кастрюлю, добавьте кипящую воду из чайника таким образом, чтобы миска с пудингом была погружена в воду наполовину своей высоты.
  21. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите на небольшом огне в течение 3 часов, периодически проверяя уровень воды.
  22. Пока мясной пудинг готовится, можно прибраться на кухне и накрыть на стол.
  23. По готовности осторожно вытащите миску из кастрюли, снимите фольгу и пергаментную бумагу и сверху поместите большое блюда. Осторожно уверенным движением переверните блюдо вместе с миской и оставьте так.
  24. Подогрейте настоявшийся соус.
  25. Осторожно снимите миску. Полейте мясной пудинг небольшим количеством горячего соуса.
  26. Остальной соус перелейте в кувшинчик.
  27. Можно подавать на стол!
  28. Приятного аппетита!