Деньги в терапии: возможно ли замена?

i (6)Какова роль денег в жизни? Это и ресурс, и эквивалент, и критерий, и много ещё чем можно нагрузить это понятие. Для каждого человека это понятие может означать разное. Сходятся в одном, деньги – одна из универсальных категорий.

А как участвуют деньги в процессе терапии? В какой из своих ипостасей они проявляют себя ярче всего?

Казалось бы, все просто – некоторая сумма является платой за услуги. Но терапия это не купля-продажа, хотя бы потому, что «товар» сложно классифицировать. Тогда надо найти ту терминологию, которая объединит понятия «деньги» и «психотерапия».

На мой взгляд, таким общим может быть понятие «ресурс».

«Деньги» — как ресурс энергии, потраченной в процессе терапии психологом, и «сеанс терапии» – как ресурс возможностей, ресурс для изменений, происходящих с клиентом.

А если исключить из процесса терапии «деньги»? Будет ли эффективна такая форма помощи? Однозначного ответа нет. Подчас друзья являются друг для друга психологами, выслушивая, сопереживая и поддерживая. В дружеской беседе, подчас, приходят озарение и успокоение. Или задушевные беседы с незнакомым попутчиком, которые также могут принести облегчение.

В этих ситуациях «деньги» исключены, но ресурс не обнуляется. Дружеское общение предполагает наличие душевной привязанности, которая и является ресурсом. Ресурс, источник — необходимая составляющая любого живого процесса. И он должен пополняться. Но если в дружбе можно обойтись без денег, заменив их другими эквивалентами, то может быть и в терапии можно их заменить. Вопрос чем? Цветами, конфетами, коньяком – привычный набор благодарностей. Однако их универсальность спорна.

При этом, плата за услуги с помощью денег настраивает клиента на работу, привносит в процесс терапии деловитость и является вместе с временным форматированием внешним атрибутом структурированности процесса.