Нужно ли давать советы?

Совет — это помощь или стресс для собеседника?

Давно известно, что благие намерения приводят несколько не туда, куда рассчитывал старательно осуществлявший их автор. И про то, как называется тот, кто дает советы – тоже все в курсе.

Древняя мудрость гласит: «Если тебя не спрашивают, и ты молчишь – ты всегда выиграешь». Т. е. в противном случае, высказывая свое мнение (основанное на глубоком знании жизни) по собственной инициативе – можно обанкротиться.
Так что же, ждать пока спросят? А если не спросят? Если никто не захочет узнать Вашу точку зрения?

Нужно ли давать советы?Есть два варианта развития событий при одних и тех же исходных данных: либо всё будет хорошо, либо – будет, как будет. Литература и кино – блестящее подтверждение этого утверждения.

На протяжении сотен листов или километров киноплёнки – герои, попадая в самые разные ситуации – от кого-то убегая или кого-то догоняя, уверенно продвигаются к хеппи-энду. Когда в книге или фильме нет действия, а одни размышления и созерцания, читателю и зрителю довольно сложно удерживать себя у стола или экрана. Глаголы привлекательнее прилагательных.

Так и обыденной жизни – кажется, что изменения в ней придут вместе с действиями. И действия эти должны быть направлены от индивида к миру. А что может быть благороднее помощи ближнему! Искренний, от всего сердца данный совет мгновенно исцелит страждущего, а автору доставит осознание своей значимости и добросердечности!

Хорошо, когда слушающий такое послание является воспитанным человеком и находится в спокойном состоянии духа. В противном случае, советчик может быть обижен (хорошо если словесно).

Так что же делать?
Есть несколько способов решения такой задачи.

    1. Во-первых, можно высказывать своё мнение безадресно. Например, написать роман. Или вести дневник. Правда, обратная связь в этих случаях чересчур растянута во времени. А можно использовать соц.сети. Обратная связь – почти мгновенна и разнообразна. И, даже, к правилам орфографии не придирается — ведь главное смысл высказывания.
    1. Во-вторых, можно поискать единомышленников по мировосприятию. Безоговорочное уверение в искреннем уважении собеседника способно повысить самооценку и создать ощущение понимания истинных ценностей.
    1. В-третьих, можно спросить себя: где тот человек, которому важно то, что я думаю. Есть ли такие люди в моем окружении? А если были, то куда делись? И можно ли их вернуть или надо искать других? И надо ли? А может, я просто не вижу тех, кому нужна моя забота и важно мое мнение?

Главное на этом пути, желание – разобраться в своих стремлениях: чего хочется больше — быть услышанным или понятым, подставлять свое плечо или найти опору.