Кто виноват в разрыве отношений?

Тот, кто сказал об этом. Тот, кто ушел. Это первое, что отвечают на вопрос о вине.

Если ситуация с разрывом отношений повторяется, то возникает вопрос: «Что со мной не так? Это уже второй (третий, четвертый) раз, когда отношения заканчиваются таким образом!»

Сегодня поговорим о чувстве вины.

Вечные вопросы: Кто виноват? и Что делать?

Если отношения создаются двумя людьми, то и развал отношений – плод их совместной деятельности.

А ещё есть очарование.

Это когда партнер очарован Вами или Вы очарованы партнером. И фигура партнера идеализируется. И всё, что он говорит и делает прекрасно, потому что он это говорит и делает, а он прекрасен и спорить с этим нельзя. Это период в отношениях иногда называют конфетно-букетным. Но мне больше нравится – очаровательный.

Когда очарование рассеивается и реальная фигура партнера видится без прикрас, может быть очень сложно удержаться рядом и не сбежать в поисках нового очарования. А повод для разрыва найти не сложно. И вот ещё одни отношения в руинах.

А можно научиться не очаровываться человеком?

Можно.

Как?

Сначала надо согласиться с тем, что есть такая тенденция в отношениях – очаровывание.

А как понять, что есть такая тенденция?

Посмотрите, сколько вокруг Вас знакомых Вам людей. Как Вы думаете, есть среди них люди, которые могут делать гили говорить глупости? А есть такие, кто не может? Тот, кто всегда прав?

Скорее всего, если такой человек найдется, он очарователен для Вас.

Ну разве это плохо, что кто-то является непререкаемым авторитетом, гуру или наставником?

одиночество, вина, разрыв, развод

Период ниспровергания авторитетов приходится на подростковый возраст и в идеале должен с подростковым возрастом и завершиться. Дальше предполагается понимание того, что всё имеет теневую часть. И уважение не равно идеализации. И авторитет в профессиональной области может не распространяться на область отношений.

Клиентка, Ирина, 34 года, обратилась по поводу болезненного разрыва отношений. До этого она пережила два подобных разрыва. Каждые отношения продолжались в течение приблизительно 3 лет. Она сама описывает ситуацию так:

— В один прекрасный день я поняла, что это не мой мужчина, но была готова продолжать отношения. А он собрал вещи и ушел. И теперь отдыхает с новой девушкой где-то.

Я предложила Ирине разобраться в ситуации с помощью Метафорических карт. Ирина  выбирала из колоды карты и раскладывала их, рассказывая историю отношений. А потом я предложила ей взять из колоды случайные карты и разложить их вторым рядом. Когда Ирина начала открывать это ряд, с каждой новой картой менялось её лицо. Это была та же история, только с другого ракурса.

— Я поняла! Мне теперь есть о чем подумать. Я в каждых отношениях делаю вот так!  Какое чудо эти карты!  Это как похлопывание по плечу: «Посмотри туда!». Спасибо!