Статус – без пары

Неизбежное одиночество, когда остаешься один на один с собой…

Сегодня я хочу поговорить об одиночестве, которое возникает после разрыва отношений.

Когда  остались в прошлом шок от собирания вещей, возврата подарков и блокировки всех контактов в соц.сетях.

Когда отпустилась пружина, сдерживающая непролитые слезы и невысказанные упреки.

Когда устало опустились плечи, словно кто-то нагрузил их тяжестью расставания.

Когда уже не перед кем «делать лицо» и демонстрировать спокойствие и невозмутимость.

Когда рассказано уже всем, кому можно рассказать, и выслушано всё, что можно услышать: от пожеланий плюнуть и забыть, до рекомендаций держаться и не киснуть.

Когда  остаешься один на один с собой.

И когда не знаешь, что делать с пустотой вокруг.

А ведь всё было хорошо. Нет, ну всякое случалось, конечно, и ссорились, но потом же мирились и опять всё нормально было. И в гости ходили, и отдыхать вместе ездили, и планы строили. И претензий особых никто не выдвигал! Ну поворчит немного и всё. И ведь сколько времени убито на эти отношения! Да если бы знать, что так всё закончится, и не тратила бы время! Нашла бы другого!

одиночество, развод, разрыв отношенийТеперь всё изменилось. Изменился статус с «в отношениях» на «без пары». Пошатнулась финансовая стабильность. Пострадало чувство собственной ценности. «Если я хорошая, то меня ценят. Если меня бросили, значит не такая уж я и хорошая! А я то думала…». А если Ваш бывший вступил в новые отношения, то очень сложно избежать сравнений «Чем она лучше?»

Попробуем расценить это одиночество как время для исцеления раненой души.

Представьте себе, идете Вы по улице и видите маленького ребенка, который идет Вам на встречу. Идет и плачет, размазывая ладошкой слезы по щекам.

Что Вы сделаете?

Пройдете мимо?

Или скажете нравоучительное: «Грязными руками нельзя трогать лицо!»

Или попробуете успокоить?

А как успокоить? Начать расспросы? «Что ты плачешь? Кто тебя обидел?» Так ответить же сложно: дыхание сбивается, мысли путаются, да и говорит, может, не очень хорошо.

Для начала хорошо бы уровнять рост. Хорошо, когда глаза на одном уровне. И начать говорить. Спокойным монотонным голосом, выравнивая дыхание и убаюкивая. Достать салфетку и вытереть мокрые щечки и ручки. А теперь можно и расспросить. Потерялся? Или что-то потерял? Если в Ваших силах помочь найти потерю – помогите. Не ругайте потерявшего и потерявшегося. Если не можете вернуть пропавшее – постарайтесь утешить, отвлечь или рассмешить. Простыми словами, без наставлений и высокомерия. Сочувствуя. И сопереживая.

Вот именно так, без унижения и самобичевания, надо отнестись и к себе.

Успокоить – и успокоиться, поискать – и найти, рассмешить – и рассмеяться.

Но процесс этот не быстрый. Каждый этап требует времени. Потому что каждый этап надо прожить – ощутить, почувствовать, назвать своим именем. Не пугать себя и не пугаться. Не искать лихорадочно новых отношений, чтобы забыть предыдущие. А пережить, пережить во времени и пространстве. В пространстве пустого дома. И уходящего времени. Когда кажется, что каждый циферблат твердит об упущенных возможностях.

А ещё позволить себе принять помощь.

Пережить боль расставания, осознать факт одиночества – это задача личная. И доверить её нельзя никому. Но найти помощника, опереться на предложенное плечо, взглянуть на проблему с другой точки зрения – это удача, счастливое стечение обстоятельств и надежда.

Надежда на встречу.

«Сейчас я успокаиваюсь. Вдыхаю полной грудью. Я готова видеть новых людей, новые события. Я начинаю новый жизненный цикл. Мне интересно. Мне это нравится. Я – живу!»