Развод

Расставание и неизбежное одиночество, после разрыва отношений. Будь то разрыв отношений до свадьбы или развод супругов после прожитых нескольких лет, а может быть и десятков лет вместе… Когда остаешься один на один с собой и не знаешь, что делать с пустотой вокруг…

Что такое развод?

А это зависит от картины мира,  которая существует у каждого человека. Для кого-то это  конец одних отношений и возможность начала новых. Для кого-то – пустая формальность. Для кого-то – трагедия. Отношение к разводу продолжение отношения к браку, семье.

Что ценит человек в семейных связях?

Если ценностью является семья сама по себе и единственно возможная форма существования – это существование как члена семьи,  сначала  родительской, потом  своей, то развод это изгнание из племени. Если ценностью является социальный статус или, материальное благополучие, то развод это потеря того и другого. А если брак – это «вершина любви», то развод – крах великого чувства.

Чего они на самом деле хотели от семейной жизни?

Тепла и заботы, или общности интересов, или упорядоченности, или ещё чего-то. И если люди соединили свои жизни с надеждой найти  это, то что помешало им?

А тут ещё массмедиа подкидывают дров в топку.

«Какое отношение имеют средства массовой информации к проблемам разводов?»

Большое.

развод, развод супругов, расставаниеКомментируя разводы медийных лиц, закручивая интригу, телешоу формируют постулат об обыденности развода. «Это только эпизод из жизни.» Если может быть скандал в королевском семействе, то чего уж нам-то особо стараться.

И говорить можно с экрана и на страницах журналов о самом интимном. И на весь свет. А чего стесняться? Но позвольте, когда двухлетний малыш просится прилюдно на горшок – это достижение, которым можно гордиться. Взрослый здоровый человек в этой роли вызывает недоумение.

Массмедиа, вовлекая нас в процесс сопереживания участникам звездных разборок, тотально нарушают наши границы и предлагают нам сделать подобное друг с другом. Выставить на всеобщее обозрение боль и обиду и ждать. Чего? Сочувствия?

Представьте, брошенная жена рассказывает лучшей подруге историю разрыва отношений. А в ответ слышит: «Ты сама виновата! Делала то-то и то-то, эдакого не делала. А чего ты хотела?» Поддержала называется.

День свадьбы часто называют днем рождения семьи. Следуя этой логике, дата развода означает дату смерти семьи.

При том, что все живы-здоровы: и бывший муж, и бывшая жена. Просто то общее, что объединяло их в семейный круг – исчезло. И каждый теперь сам по себе? А куда деть то, что было? Забыть?

Разделить. Хорошие воспоминания сохранить, тяжелые – оплакать и похоронить.

Отгоревать  по полной программе. С криками и воплями. В режиме реального времени, то есть соизмеряя производимое впечатление со способностью аудитории к сопереживанию. И лучше поискать подготовленную аудиторию.

А потом найти себе новое дело. Такое, чего никогда не делали. Новые нейронные связи помогут ослабить старые связи и сменить привычные установки.

А в качестве примера вот такая история.

Я опомнилась посреди чужого двора. Я стояла на детской площадке, под грибком, вцепившись в его «ножку». Как я сюда забрела?

 Я помню, что счастливая неслась домой, к Вадику – я наконец-то купила ему такую штучку на ремень, для карт, чтобы карточки из карманов не выпадали. Он всё жаловался, что теряет их и приходится долго восстанавливать.

А что было потом?

От подъезда рвануло такси. Дверь в квартиру оказалась открытой, а на подзеркальнике лежали ключи и записка «прости».

 Ага, а теперь грибок. Напротив дверь в подъезд. На стене рядом надпись сиреневым мелом «Аглая» и цифра 3.

Отцепившись от грибка я зачем-то  направилась в подъезд. Нашла знакомую цифру и толкнула дверь. В прихожую пробивался свет из приоткрытой двери и пахло чем-то знакомым. И я вошла. Что-то булькало на плите. У раковины стояла женщина и мыла чашку. Домыла. Вытерла. Посмотрела не меня: «Черный или  с молоком?» Я кивнула и у меня в руках оказалась горячая чашка. Отпила. Горьковатый, пряный вкус.

— Ну вот он. Забирай,- хозяйка ткнула пальцем на кучу тряпья.

В куче что-то зашуршало, завозилось, зевнуло со звуком. И вылезло лохматое, только глаза сверкнули.

Домовой!

Отряхнулось и заковыляло в мою сторону.

Чашка дрогнула в руках и горячие капли попали на мои руки.

Я опустилась на диван, а ко мне , весело помахивая хвостом, трусил щенок. Мохнатый и неуклюжий. Рыжий с черными кляксами. Подошел, сел, почесал за ухом и, удобно устраиваясь, привалился к моей ноге.

Доверчивое тепло щенка у моей щиколотки – ведь это же про меня. Это же я как маленький щенок готова любить безоговорочно, только приласкай.

Слезы потекли по щекам, нос распух и перестал дышать. Хозяйка молча забрала  чашку, накинула мне на плечи колючий плед, а на колени положила полотенце. Села рядом.

Сколько мы так просидели – не знаю.

Только я проревелась и рассказала про всё моё житьё-бытьё. Про планы на семью и детей, заботливого и любящего мужа. И пока я это рассказывала, всё ясней мне становилось, что это только мои планы, только мои мечты.

Пока  я говорила, пёс сидел смирно. А когда я выговорилась, он встал, отряхнулся и уставился на меня.

— Пойдем домой, — сказала я ему.

И мы пошли.

Я шла и думала: почему я решила, что Аглая это гадалка, что я хотела узнать у неё о себе и своем будущем или прошлом и почему я была уверена, что мне поможет только магия. А на руках у меня сопел носом мой пёс.

Мой Кузенька.

Мой домовенок.

А номер квартиры был 48.

И теперь я часто захожу к Марии в 48 квартиру. И Кузенька радостно бежит к своей мамке Луше. А мы с Марией сидим на кухне, булькает кастрюлька какао на плите и говорим мы обо всём на свете.

И, кстати, именно благодаря Кузе я познакомилась с Денисом когда пришла в ветеринарную клинику, чтобы сделать своему домовенку прививку.

А первое, что сгрыз Кузьма, чихая и отплёвываясь, была та самая штучка на ремень.