«Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса»
Я готовила пудинг. Нет, не так!
Сначала меня заинтересовал рецепт.
Меня с детства гипнотизировало слово «пудинг». На картинках в детских книжках это было очень высокое и разноцветно украшенное сооружение, казавшееся мне божественным на вкус. Попробовать его тогда мне было негде, но интерес не ослабевал, поскольку на смену сказкам пришли тома Диккенса и чудесные записки Хэрриота.
И вот у Хэрриота я и нашла рецепт!
Ура!
Я вооружилась всевозможными мисками и ложками, формами и салфетками и … у меня получился кекс, только клеклый.
Кексы я пекла хорошо. И с изюмом, и с курагой, и с корицей, и с апельсиновыми цукатами. Классные кексы! А ещё я фантазировала с дизайном. Но это были просто кексы. Вкусные, красивые, но такие привычные. А я хотела пудинг!
Но получилось нечто, по составу соответствующее рецепту пудинга, но со вкусом кекса, который решил не вылезать из формы.
Я решила, что рецепт не тот и надо экспериментировать дальше.
И вот месяц назад мне встретился рецепт «Мясной пудинг с Вустерширским соусом». Прочитала. Впечатлилась. Особенно длительностью приготовления.
И включилась в процесс.
Это рецепт для размеренной жизни. Где есть место ритуалам: утренний кофе, поцелуй перед уходом из дома, совместные ужины , домашняя еда. Когда для всего важного есть время и нет суеты.
Я готовила 6 часов. Чистила, разделывала, тушила, томила, упаривала, творила тесто, мяла, катала, лепила, варила, в паузах мыла посуду и, наконец, выложила своё творение на блюдо. Здесь фанфары!
Пудинг удался на славу! Выглядел точно так же как на картинке в рецепте. Оставалось оценить вкусовые качества.
Я беру ложку…. И звонок в дверь. А за дверью соседка.
— Слушай я к тебе посоветоваться зашла. Тут у меня такая история…а чем это пахнет, аж слюнки текут?
— Это я пудинг мясной делала. По английскому рецепту. Что за история?
И соседка стала рассказывать про мужа, про свои подозрения, про любовницу, которая то ли есть, то ли нет, вот сейчас муж в командировке, а один ли, нет ли — неизвестно.
Начала она довольно бойко, но к концу рассказа её внимание явно отвлеклось. И виновником был он – мой пудинг.
— Вера, а давай мы его попробуем, — предложила я.
— Да мне не удобно, ты же для своих …
— Мы по маленькому кусочку, должна же я знать как на вкус! А ты – экспертная группа.
Вере понравилось быть экспертом. И пудинг понравился:
— Очень необычный вкус! И пряный, и острый, и тягучий, и сытный! Как жизнь!
Меня, как будто, что-то подтолкнуло:
— Вера, а где сейчас твой муж?
— В Англии.
Я протянула ей рецепт:
— К его возвращению приготовь, — Вера скептично посмотрела на исписанный с обеих сторон листок, но взяла бумажку.
А неделю спустя, утром, она ворвалась ко мне: глаза блестят, улыбка не сходит:
— Слушай, ты – колдунья! Или рецепт у тебя волшебный! Я ведь не хотела возиться с готовкой, думала сварю пельмени и ладно. Но вспомнила тебя и целый день у плиты простояла! Зато муж приехал, уже с порога носом закрутил, а как увидел это чудо на столе, да я ещё сказала, что специально к его приезду английский пудинг приготовила, так он … даже засмущался чего-то. Съел половину! А потом! Да у меня такого секса сто лет не было! Я тебя уже третий день караулю, чтобы рассказать. И любовницы у него нет – точно знаю!
Она чмокнула меня в щеку и унеслась к себе.
И уже из коридора я услышала:
— А ещё муж сказал, что пудинг, который он пробовал в Лондоне – непропеченный кекс, а я – супер, да ещё и повар классный!
— А ты – фея! – заглянул в дверную щелку лукавый глаз.
О! это надо записать в книгу рецептов: «Мясной пудинг с Вустерширским соусом способствует укреплению семьи». Интересно, а рецепт не времён королевы Виктории?
Рецепт
Мясной пудинг с Вустерширским соусом
Ингридиенты на 6 порций:
- 500 г говяжьей на грудинки
- 250 г говяжьей печени
- 100 г шампиньонов
- 2 свежих лавровых листа
- 2 веточки свежего тимьяна
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 кочана сельдерея
- 1 ч.л. с горкой душистого перца
- 2 ст. л. просеянной муки
- 4 ст. л. Вустерширского соуса
- 2 ст.л. томатного пюре
- 750 мл говяжьего бульона
- 350 г блинной муки
- 1 горсть блинной муки для протирки
- 100 г нутряного сала, порезанного кубиками
- 50 г сыра чеддер
- 75 г сливочного масла для смзки
- Оливковое масло
- Морская соль, черный перец
Приготовление:
- Порежьте говяжью грудинку крупными кусками (примерно 2,5 см). Обжарьте в хорошо разогретом оливковом масле 5 – 8 мин до золотистой корочки. Приправьте солью и перцем. Между тем…
- Очистите и порежьте на мелкие кубики лук, морковь и сельдерей.
- Добавьте овощи к мясу вместе с душистым перцем, лавровым листом и веточками тимьяна. Готовьте ещё 8 – 10 мин, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать!
- Порежьте грибы.
- В кастрюле обжарьте просеянную муку, добавьте Вустерширский соус и грибы. Жарьте, помешивая, в течение нескольких минут до золотистого цвета. Масса должна загустеть.
- Добавьте к мясу томатное пюре, грибы и бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и кипятите под неплотно закрытой крышкой около 1 часа. Тем временем …
- Смешайте в миске среднего размера блинную муку, щепотку соли. Кончиками пальцев разотрите муку с маслом и салом до состояния панировочных сухарей.
- Используйте нож, чтобы примешать к масляно-мучной смеси 100 мл холодной воды. Тесто должно стать мягким. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 20 мин. Пока тесто охлаждается…
- Слегка смажьте 1,5 литровую миску для пудинга маслом.
- На припудренной мукой поверхности раскатайте три четверти охлажденного теста в круг, немного больший, чем диаметр миски для пудинга. Толщина теста 0,5 см.
- Накрутите тесто вокруг скалки, поднимите его над миской для пудинга и медленно и осторожно разверните тесто в чашу. Аккуратно разместите тесто, оно должно немного свисать по краям чаши.
- После того, как мясо с овощами приготовится, процедите оставшуюся жидкость через дуршлаг в кастрюлю среднего размера. Вытащите из начинки для пудинга веточки тимьяна и лаврушки.
- Порежьте печень кубиками и перемешайте с основной начинкой, приправьте солью и перцем, натрите сыр и снова перемешайте.
- Переложите тушеную говядину в миску для пудинга. Раскатайте оставшееся тесто в круг толщиной 0,5 см и диаметром с чашку для пудинга.
- Поместите тесто поверх начинки, слегка смажьте края водой, затем сверните свисающее тесто и зажмите края.
- Смажьте круг пергаментной бумаги маслом и смазанной стороной положите на наш мясной пудинг, затем плотно закройте куском фольги.
- Оберните край миски верёвкой и сделайте ручку. Эта ручка поможет вытаскивать наш мясной пудинг из кастрюли. Если ручку сделать не получается, не отчаивайтесь, в крайнем случае можно воспользоваться прихваткой.
- Вскипятите чайник.
- Поместите глубокую кастрюли на плиту и поставьте на дно блюдце вверх тормашками.
- Осторожно поместите миску с пудингом в кастрюлю, добавьте кипящую воду из чайника таким образом, чтобы миска с пудингом была погружена в воду наполовину своей высоты.
- Накройте кастрюлю крышкой и кипятите на небольшом огне в течение 3 часов, периодически проверяя уровень воды.
- Пока мясной пудинг готовится, можно прибраться на кухне и накрыть на стол.
- По готовности осторожно вытащите миску из кастрюли, снимите фольгу и пергаментную бумагу и сверху поместите большое блюда. Осторожно уверенным движением переверните блюдо вместе с миской и оставьте так.
- Подогрейте настоявшийся соус.
- Осторожно снимите миску. Полейте мясной пудинг небольшим количеством горячего соуса.
- Остальной соус перелейте в кувшинчик.
- Можно подавать на стол!
- Приятного аппетита!