Смерть близкого…
Когда уходит близкий человек, он оставляет черную дыру на том месте, что когда-то занимал. А пока он на этом месте был, все энергетические процессы текли своим чередом: от минуса к плюсу и обратно. И как-то даже и незаметно было, что место это кем-то важным занято. Но стоило ему покинуть свое место, как эти потоки взвихрились и понеслись смерчем опустошать привычный пейзаж, оставляя взамен руины и пепелище. Именно потеря сделала заметными важность и необходимость ушедшего.
Что делать?
Что есть силы бежать неизвестно куда, бросив всё, что согревало когда-то: мысли, эмоции «времени вдвоем», или, собрав себя по кусочкам, позволить вихрю увлечь себя в воронку переживаний?
Как преодолеть обрушившееся горе?
Горевать.
Пройти все этапы процесса горевания.
«Нет! Этого не может быть!»
«Да как можно было меня бросить!»
«Я стану лучше, только вернись!»
«Всё пропало… Тоска… Мрак…»
«Я выстою. Я смогу справиться с этим»
Тяжело. Болезненно. Но только прожив и пережив эти этапы, из кромешной тьмы опустошенности и потери смысла есть выход к краскам дня, к свету.
Для кого я это пишу?
Для человека, понесшего утрату? – Да, но не только. Для тех, кто окружает его. И дает советы (я надеюсь из лучших побуждений, а не от равнодушия) типа:
«Не переживай!»
«Не раскисай!»
«Держись!»
«Крепись!»
Задача тех, кто хочет помочь – поддерживать горюющего. Когда-то и поплакать вместе, и обнять, укрыть пледом, согреть чаю, а когда-то оставить одного и не надоедать, не тащить «в свет», заняться своими делами – жизнь продолжается. Отсутствие поддержки, также как и её избыток – факторы тормозящие процесс переживания.
Уход близкого человека – стрессовая ситуация для остающегося. И стрессовая ситуация для тех, кто помогает пережить ему это время.
Но если сложить вместе всю энергию, брошенную на преодоление – позитивный результат, несомненно, будет достигнут.