Развлечение или подмена

desktopwallpapers.org.ua-21784Литература – это самый приятный способ игнорировать жизнь.

Фернандо Пессоа

 

Кто не любит приключенческие романы? А детективы? А захватывающие истории?

Шаг вперёд.

Никого? О, кто-то вышел!

Ах, Вы просто мимо пробегали!

А если не секрет, куда спешите?

На вокзал?

В Питер?

Конференция?

Удачи Вам!

Так вот, вернёмся к приключенческой литературе. Или просто к лихо закрученному сюжету. Милое дело, устроиться на диване с книжечкой. Уютный свет лампы, мягкая подушка, пушистый плед и свирепый океан, отважные моряки, прекрасные девушки в беде, пираты или шпионы, хитроумные жулики и мудрые детективы – сюжеты на любой вкус. А если надоест – можно отложить книжку и развлечь себя телевизионным шоу. Или вместо книги – кино: боевик, триллер, мелодрама и т.д.

Подойдет  любой носитель. Главное – чтобы был динамизм, движение, событийность.

Каждый человек вносит динамизм в свою жизнь в соответствии со своей картиной мира. Кто-то покупает маску для подводного плавания, а кто-то – Кинга. Предлагать им поменяться покупками, наверное, не стоит. А вот добавить к маске триллер, а к книге – путеводитель, было бы неплохо.

На дайвинге останавливаться не будем – это другая тема. Лучше обсудим тандем книга – путеводитель (или что-то другое по выбору).

Подняться с дивана и отправиться в путешествие – совсем непростая задача для того, кто привык странствовать в виртуальном пространстве. Потому что изменяет привычный ход жизни.

Осваивать новое пространство значительно способнее, когда есть интерес. Как ребёнок, который учится ходить, чтобы попасть в неизведанное и изучить его, так и взрослый исследователь  для расширения собственного кругозора должен научиться перемещаться в новых границах. Бронировать билет, проходить таможенный досмотр, а для начала, собрать чемодан – если нет привычки, достаточно хлопотное дело.

Но как ребенок бывает счастлив, научившись какому-то умению – искренне радуясь и демонстрируя всему миру, так же и взрослый человек может разделить детскую радость, ощутив себя исследователем. Для этого надо лишь чуть-чуть отлепиться от лежебоки-лени, чуть-чуть преодолеть скептичный внутренний голос, ворчливо советующий не суетиться и возвращаться на диван, чуть-чуть вдохнуть вольного ветра странствий (вспомнить детство – Робин Гуда, Айвенго) и постараться сохранить в себе это состояние, не отпускать его.

Желанье – это множество возможностей,

А нежеланье – множество причин…

Э. Асадов

А можно обойтись без путешествий?

Можно, …  но скучно…

Ведь путешествие не обязательно предполагает длительный перелёт-переезд. Это включённость в процесс изменения. Дорогой может быть путь к себе. И на этом пути многообразие опыта приветствуется.

Литература – это заманивание, предложение к переживанию, а проживание и обретение собственных впечатлений, своего опыта – это дело самого человека.

 

Тот, кто любит жизнь, не может игнорировать литературу, а тот, кто любит литературу, не будет игнорировать жизнь.

Лаура Эскивель