Чему мы доверяем больше? Прогнозу погоды или астрологическому прогнозу, например?
Если первому мы доверяем почти безоговорочно, несмотря на собственный опыт, то второму не доверяем вообще или рассматриваем его как один из множества возможных вариантов.
Возможно, потому, что, в основном, астрологические советы и предупреждения носят общий, расплывчатый характер, а прогноз погоды оперирует конкретными цифрами температуры, влажности, скорости ветра.
Но какую цель преследуют прогнозы вообще и эти, в частности?
Информировать? Предупредить? А может, отвлечь? Напугать?
Чего стоят долгосрочные прогнозы погоды на лето: лето будет сухим и жарким, как никогда! И что надо делать после такой вводной?
Покупать кондиционер? Путевку на всё лето на Колыму? Или начать причитать и переживать о горькой доле?
Прогноз, на какой бы предмет он не выдавался, может отразить лишь очень небольшую часть общей картины, ровно столько, сколько попало в поле зрения автора прогноза, столько, сколько он способен отразить из попавшего, и теми понятиями, которыми он сам владеет. Как правило, смежные с автором специальности мало участвуют в составлении прогноза, а самостоятельные дисциплины представлены лишь косвенно. Случайное стечение обстоятельств практически не учитывается.
Т.е. объективность прогноза достаточно спорна.
Тогда зачем мы ищем прогнозы в прессе, на страницах интернета, в теленовостях?
Чтобы структурировать хаос внутри себя.
«Всякое может случиться, но в одном я уверена – завтра начнётся похолодание!»
А если не начнется?
Это будет завтра. Завтра я и начну сетовать на неточность прогноза. А сегодня я уверена, что завтра будет лучше, чем сегодня.
Так что, не верить прогнозам?
— Вопрос не в вере или неверии. Вопрос к чему эта вера или неверие приводят. К пассивности или активности.
С начальной школы человеку известно понятие климата и климат той местности, где он проживает. Температура в течение дня меняется по определённому закону. Если прогноз пообещал жаркий день, а выйдя на улицу утром, человек замёрз, и пока добрался до места назначения подхватил насморк, то кто в этом виноват? Прогноз? Доверчивость? Стереотип?
Предлагаемый кем-то прогноз освобождает от собственного анализа ситуации.
Но нельзя же подвергать сомнению любое заявление!
А любое и не надо!
Посчитайте, сколько прогнозов лично значимы именно для вас. На основе какого их количества вы строите своё миропонимание? Котировки акций на бирже, индекс Доу — Джонса, маркетинговые исследования, тенденции мировой политики, уровень цен на энергоносители, сравнительный анализ цен на товары в группах Ашан, Перекрёсток, Пятёрочка, тенденции здравоохранения и социальной политики страны, спортивные прогнозы, направления в мире моды, прогноз погоды и гороскоп.
Что-то из этого списка можно вычеркнуть, что-то дописать – общее их количество будет примерно одинаковым.
Итак, прогноз может служить для:
Прогноз – это информация составленная кем-то для чего-то.
Вы должны определить:
Спрашивайте, рассуждайте, отметайте лишнее, сохраняйте позитивный настрой!