Когда мы что-то делаем, для кого мы это делаем? Какую реакцию на сделанное мы хотим получить?
Например, молодой человек хочет сделать карьеру. Составляет план: ставит цель, определяет этапные подцели и временные рамки, строит иерархию ценностей. И начинает последовательно претворять задуманное.
Что в этом плане главное? Странный вопрос! План сам определил что главное, что – нет. Но план – это не вся жизнь. Помимо этого плана, есть и другие: и планы, и взаимоотношения, и обязательства, и многое другое. Так каково место конкретно этого плана – карьерного, в жизни человека. До какой степени карьере подчинены другие жизненные планы.
Нет ни одного успешного, состоявшегося профессионала, который бы не ставил перед собой (в той или иной форме) задач профессионального совершенствования. Но сколько таких, которые ставили такие задачи и добивались успеха в их решении, но эти достижения не удовлетворяли их. Как мало тех, кто говорит, что доволен тем как сложилась карьера и личная жизнь. Либо одно, либо другое, либо ни того, ни другого.
Почему? И что делать, чтобы не потерпеть фиаско?
Когда говорят о карьере, мне представляется восхождение снизу вверх – по лестнице, подъем в гору, скалолазание.
Посмотрим в толковый словарь.
Карьера (итал. Carriera – бег, жизненный путь, поприще, от лат. Carrus – телега, повозка) – успешное продвижение в области служебной, социальной, научной и другой деятельности; продвижение вверх по служебной лестнице.
Действительно, мои ощущения верны.
А есть ещё одно слово.
Карьер (франц. carrier – каменоломня) – горнопромышленное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом.
Звучат эти слова очень похоже, а смысл, на первый взгляд, несколько разный. Давайте разберём.
И там, и там речь идет об активном действии: «продвижение» и «добыча». И там, и там достижения: в первом случае – профессиональные, во втором – ресурсные.
Разница – в направлении движения. Вверх – карьера, вниз – карьер.
Но чтобы карьера шла вверх, человек должен углублять свои знания, расширять кругозор, погружаться в проблему, укореняться в убеждении. Т.е. процесс, всё равно идет вглубь. И этот процесс не может не затрагивать личности человека, его мировоззрения, его убеждений, ценностей.
Итак, каков алгоритм карьерного роста?
Определить точку приложения усилий.
Очертить круг интересов.
Изучить возможности развития.
Осуществить планомерные действия.
По мере углубления в проблему, укреплять достижения.
Плавно сочетать (где-то заменять) деятельную активность на исследовательскую: профессиональную и философскую.
Другими словами, выкапываемый колодец должен наполнится водой. И по поводу воды можно рассуждать: об абсолютности и относительности, о её объективной необходимости, о ней как источнике жизни, как средстве омовения и очищения и прочее. Т.е. приложенные усилия должны окупиться безусловной ценностью.
Любая карьера без понимания относительности всего на свете и её в том числе, приведёт к непрерывной погоне за новой целью, не принеся удовлетворения достигнутой.
А можно ли сразу понять всю относительность жизни и не стоить карьеры?
Можно. Даже без высокой философии, таких людей много – на уровне философии бытовой: «Мы люди простые. Мы университетов не кончали».
Но удовлетворение – это всегда достижение чего-то максимально возможного на этот момент и понимание достижения как процесса.
Значит, делаем (копаем, добываем, строим) и осмысляем (оцениваем, обдумываем, прочувствуем).
Копаем колодец, ищем воду, утоляем жажду – свою и других, идём дальше, а колодец – наше детище – продолжает свою животворную миссию, и осознание этого озаряет нашу жизнь.