Про типологию

31281078_1219803737_9617285c461Одна притча гласит:

Мудреца спросили:

— Можешь ли ты объяснить, какова цель жизни человека?

— Не могу, — ответил он.

 

Тогда его спросили:

— А в чём хотя бы смысл жизни?

— Не знаю, — ответил мудрец.

— А что тогда знает о жизни твоя мудрость?

 

Мудрец улыбнулся:

— В жизни не так важны цель и смысл. Главное — ощущать ее вкус. Ведь лучше есть пирог, чем рассуждать о нем.

 

Замечательное пожелание. А теперь расскажите: как научиться ощущать, если до определенного момента интересовало только знание – иначе такой вопрос просто не возник бы. И что значит «ощущать вкус жизни»? Вкус чего? Чего-то конкретного или это просто такой речевой оборот, предполагающий, что каждый человек ответит самостоятельно? Ведь у каждого свой вкус.

Основной постулат: жить здесь и сейчас —  предполагает задействование всех органов чувств для формирования полноты ощущений в каждый момент времени, переживание эмоциональных состояний осознанно и анализирование и прогнозирование ситуации на основе реального восприятия с привлечением интуиции.

А это означает, что все модальности: мышление, чувство, ощущения и интуиция должны быть развиты в равной степени. Согласно теории типов Юнга, только одна из модальностей может быть ведущей, одна в противофазе и две вспомогательные.

Тогда, человек, имеющий мышление ведущей функцией, в качестве вспомогательных имеет  ощущения и интуицию, а чувство – как наименее развитую функцию. При ведущей функции интуиции, ощущения – наименее развиты.

Так что, мыслителю никогда не почувствовать, и интуиту – не ощутить? Не так кардинально.

Просто, ни одну рекомендацию нельзя применять тотально, даже если это восточная мудрость.

Подход должен быть индивидуальным.

Related posts