Обычно такой вопрос возникает на первой сессии. Клиенту хочется знать точно сколько раз ему нужно придти, чтобы получить облегчение или ответ на свой вопрос. Все зависит от того к чему готов клиент. Формат консультации предполагает порядка 10 сессий. Формат анализа – длительный процесс. Что отвечает на такой вопрос психолог, зависит от многих причин, в частности, от установок самого психолога.
Если провести параллель с теорией объектных отношений Малер и рассматривать пространство психологического кабинета как среду, в которой идет становление личности клиента, а роли клиента и терапевта конгруэнтны детско-родительским отношениям, то период от симбиоза до сепарации составляет 3 года. Т.е. за это время, в идеале, клиент должен сформировать способность смотреть на внешние обстоятельства и внутренние процессы с новой точки зрения.
Возможно, кто-то не согласится с таким утверждением. Кому-то этот срок покажется слишком коротким, кому-то слишком длинным (в этом беда конкретики) – у каждого свой опыт. Я, в соответствии со своим опытом терапевтической и клиентской практики, ориентируюсь на это число.
Для клиента я обозначила бы в терапевтическом процессе три этапа: этап «влюбленности», этап борьбы (ухода и возвращения) и этап принятия. Продолжительность этих этапов варьируется в пределах 1 года. Причем, мне кажется, что количество сессий в неделю не влияет на продолжительность этапа. Мой опыт показывает, что 1-2 сессий в неделю достаточно. Но в каждом конкретном случае частота сессий определяется индивидуально.
Спорный вопрос, что лучше для клиента – знать (иметь представление) о процессе терапии до начала самого процесса или не знать. В моей практике это знание никак не ускоряет процесс, поскольку в терапии клиент приобретает разные знания: о себе, о мире, о символике. Т.е. вопрос о том идти ли на прием к специалисту уже информированным или нет в вопросах психологии не является решающим и не должен служить поводом, чтобы отложить визит.