Как определить главное

i (1)Есть будни и есть выходные и праздники. У будней свой ритм, у праздников – свой.

Вернее, у будней ритм устанавливается внешними обстоятельствами – будильник, дорога на работу, работа, дорога домой. На работу человек ходит, потому что – надо или должен? Надо зарабатывать деньги или должен прокормить себя (семью)? Надо строить карьеру или должен стать начальником? Надо участвовать в общественной жизни или должен засветиться на мероприятии. И после всех этих «надо» остается очень мало свободного времени, а после «должен» свободного времени  — нет, потому что «после трудового дня я должен отдохнуть!» А утром опять – будильник, дорога, работа. Но «надо» человеку на работу или он «должен» на неё идти – это распланированное кем-то время – трудовая дисциплина.

Выходные –время свободное, время для отдыха, время, которое приходится планировать самому. Если есть «надо» или «должен» (магазины или автосервис, поход с детьми в зоопарк или поменять резину «железному коню») – то планирование проще.

А если все «надо» переделаны, а «долги» отданы? Тогда могут появиться «хочу» — «не хочу».

«Хочу» — в кино, в кафе с друзьями, на рыбалку, на природу. И этот список предполагает направленную активность, самостоятельное упорядочивание времени: организовать друзей, купить билеты или снасти, договориться о встрече – масса дел.

Или – «не хочу».

Ничего  не хочу! Не хочу одеваться, чтобы идти на улицу, не хочу убираться, не хочу возиться с детьми, никуда не хочу тащиться, не хочу смотреть телевизор – одну ерунду (мордобой, сюси-пуси, кошмар и т.д.) показывают, не хочу читать – я всю неделю вкалывал(а) – дайте покой! «Не хочу» не предполагает структурирования по времени. И тогда выходные проходят в праздном шатании по квартире в халате, не принося удовольствия.

Как сочетаются друг с другом «надо», «должен», «хочу», «не хочу»?

Привычны слуху сочетания:

— не хочу, но надо; не хочу, но должен; хочу, но не надо; хочу, но не должен.

А теперь если в эти фразы подставить местоимение «Я» и рассмотреть вектор движения:

— Я не хочу, но мне надо – про борьбу с собственной ленью, преодолевая себя, и тогда движение вперёд, к индивидуации,  но заторможенное;  или с зависимостью – тогда вектор движения направлен назад;

— Я не хочу, но я должен. Я хочу, но я не должен – про борьбу с общественным мнением и направление движения может быть хаотичным. Некий «тяни-толкай» — кто кого перетянет: тот, кому должен,  или должник;

— Я хочу, но мне не надо – про потакание собственным желаниям в ущерб личностному  смыслу, движение по пути инстинкта.

Продуктивным является только одно сочетание – «Я хочу и мне надо» — это про совпадение желаний и ценностей.

А причем же здесь время? Какая разница кто его упорядочивает – сам человек или кто-то другой? Разница в том, что только при сочетании «хочу» и «надо» — человек сам планирует свою жизнь, осознавая этот процесс и свою ответственность за неё.

Конечно, прекрасно желать нужного. Но как это сделать?

Для начала, отследить какие глаголы Вы употребляете, что Вы говорите чаще: «должен», «хочу» или «надо».

Если «должен» — то кому. Чья это фигура, которой постоянно надо отдавать долг. И попробовать вместо «должен», сказать «мне надо» (формулировка «должен самому себе» несколько тяжеловесна и кто это «сам себе», которому «Я» что-то должен). И осознать, что из того, что Вы должны, нужно Вам на самом деле.

А после того, когда формулировка «мне надо» станет привычной, попробовать почувствовать, что Вы этого хотите.

Когда «Я хочу того, что мне надо», тогда

«Я планирую свое время сам и трачу его на нужные мне дела»;

«Я сам управляю своим расписанием и осознанно принимаю распорядок дня своей конторы, потому что мне это надо»;

«Я могу потерять привычные отношения (рабочие, личные), которые изжили себя и создать их заново, или отпустить людей, которым надо уйти»;

«Я принимаю одиночество как жизненный феномен»;

«Я ценю жизнь».

Related posts