В «Старомодной комедии» Арбузова есть диалог героев, когда они рассуждают о счастье:
«Вот интереснaя история: кaк-то я нaблюдaлa нa улице очень счaстливую пaрочку… я их встретилa поздно вечером нa Арбaте, они довольно медленно шли — очень уж были стaренькие, но тaкие aккурaтно одетые, приветливые… Он ее осторожненько под руку вел, и они при этом стрaшно смеялись. Счaстливее людей я не встречaлa больше.»
На тему счастья написано много: романы, повести, рассказы, исследования, стихи, философские размышления. Что есть счастье? Формулировок предостаточно: и сухие, сдержанные, и эмоциональные, восторженные – на любой вкус. Кому что нравится. Выбирай!
А вот как счастье выглядит?
А в одиночестве может быть счастье?
Герои «Старомодной комедии» считали, что нет. Можно сказать, что оба героя этой пьесы – хорошие люди и им просто повезло встретить друг друга. Но они прожили много лет в одиночестве, и цели – встретить спутника жизни – не ставили. А поняли, что счастье в близости другого человека, накануне разлуки, фактически уже разлучившись. Что помогло им понять? Жизненный опыт? Или способность почувствовать себя? И как часто люди расстаются, предполагая следующие встречи, другое счастье с другим человеком. Может быть, они не стали рисковать разлукой, поскольку оба были пожилыми людьми и не располагали достаточным временем для поиска?
Тогда в качестве рекомендации расстающимся молодым людям имеет смысл предложить ситуацию цейтнота: если в вашем распоряжении есть только несколько лет, станете ли вы искать другого спутника или попробуете наладить отношения с прежним.
Но молодому человеку сложно представить себе то, чего нет в его опыте. Молодости свойственен максимализм. «Я и один проживу, уж лучше, чем с этим (этой)».
«Уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало» — вторит Омар Хайям.
«Кто попало» отвечает тем же. И вместо того, чтобы попробовать вместе преодолеть взаимное непонимание, они расходятся, и каждый самостоятельно пытается бороздить океан жизни.
Но кому-то удается понять что-то такое про счастье и, не пробуя отношения на разрыв. Просто у этих избранных есть понимание ценности близких отношений и понимание главного и неглавного в этих отношениях. Замечательно, если это понимание есть само по себе. А если нет? Можно этому научиться? Можно!
Для этого надо сначала понять себя: что есть для Вас потребность, а что ценность. На что Вы готовы ради своих ценностей. На что можете закрыть глаза. А на что, закрытие глаз, потребует усилий. И готовы ли Вы эти усилия прикладывать. Дальше дело техники. Потому что если внутренняя убежденность в необходимости некоторых действий есть, то делаются они намного проще. А если Вы пришли к выводу, что компания Хайяма Вам ближе – то и трудиться не стоит.
Но если всё-таки Вы решились на сохранение отношений, надо запомнить высказывание С.Э. Шноль «Не ждите ответа на незаданный вопрос».
Значит надо разговаривать. Но не наезжать друг на друга, а обсуждать. Говорить о своих чувствах, желаниях, планах, а не ждать, что партнёр догадается сам.
А ещё хорошо, когда дома вкусно пахнет. Значит дома ждут своих. И надо туда спешить.